Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 40 Minuten | Backzeit: 12 Minuten
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Teig:
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110 g Butter, weich
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50 g Puderzucker
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1 Ei Gr. M
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50 g gemahlene Haselnüsse
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175 g Mehl
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1 Msp. Zimtpulver
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1 Prise Salz
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Ausstecher z.B. Eichhörnchen
Zum Dekorieren:
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50 g Schokolade
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1 kleiner Spritzbeutel
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3 EL gehackte Haselnüsse
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Optional: ca. 30 kleine Zuckeraugen
So wird’s gemacht:
Für den Teig zuerst Butter und den Puderzucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Nun das Ei dazugeben und richtig gut glattrühren. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und zu der Butter geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig etwas flachgedrückt in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde oder besser über Nacht durchkühlen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher, z.B. Eichhörnchen, ausstechen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im Ofen etwa 10-12 Minuten goldgelb und nicht zu dunkel backen. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Etwas Schokolade schmelzen in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Die Plätzchen damit nach Belieben dekorieren und zum Beispiel ein paar gehackte Haselnüsse daraufsetzen oder mit Zuckeraugen dekorieren.
Tipp: Ihr könnt direkt die doppelte Menge Teig machen - der Teig eignet sich auch für andere Ausstechformen.