Orientalische Reispfanne mit Kichererbsen und Raz el hanout

Aromatisch, bunt und perfekt für die schnelle Alltagsküche.
Aromatisch, bunt und perfekt für die schnelle Alltagsküche.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

 

Zutaten für 2 Portionen:

 

  • 150 g Aubergine

  • 1 Karotte

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 150 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 rote Zwiebel, fein geschnitten

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemörsert o. gemahlen

  • 1 TL Raz el hanout (Gewürzmischung)

  • 1 geh. EL Tomatenmark

  • 250 ml Gemüsebrühe oder Wasser

  • 1 TL Salz

  • 2 Frühlingslauch, in Ringe geschnitten

  • 50 g Rosinen

  • 1 Handvoll frische Kräuter wie Koriander, Minze oder Petersilie

  • Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 40 g Mandeln, grob gehackt

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • 2 Portionen Basmatireis (am besten vom Vortag)

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So wird’s gemacht:

 

Die Aubergine schälen und in etwa 1 cm große Stücke würfeln. Auf einem Sieb salzen und 15 Minuten abtropfen lassen. Die geschälten Karotten und den Staudensellerie erbsengroß würfeln. Die Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen.

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Eine große Pfanne erhitzen und das geschnittene Gemüse in 2 EL Olivenöl mehrere Minuten scharf anbraten. Hier ist eine gute Pfanne von großem Vorteil. So lassen sich schnell viele Röstaromen erzeugen, ohne dass Gemüse zu weich wird. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und im restlichen Öl Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.

Kreuzkümmel und Raz el hanout dazugeben und vorsichtig anrösten. Das Tomatenmark unterrühren und eine weitere Minute rösten. Mit Brühe oder Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Nun kommt das Gemüse wieder in die Pfanne. Kichererbsen, Frühlingslauch und Rosinen ebenfalls dazugeben.

Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und dabei das Gemüse fertiggaren. Nun kommt der gekochte Reis dazu und wird erwärmt. Mit Zitrone und frischen Kräutern verfeinern. Die Mandeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Auf Tellern anrichten und z.B. mit einem Löffel Joghurt servieren.

Tipp: Farblich aber auch geschmacklich passen eine kleine Handvoll Granatapfelkerne sehr gut zum Reis.
 

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